Центр мониторинга вредителей продукции

Что такое ХАССП и пест контроль?

Все чаще приходится сталкиваться с выражениями "пест контроль" и ХАССП. Без понимания термина ХАССП не получится понять, что включает в себя пест контроль.

Система ХАССП

Россия пытается стать полноценным членом мирового сообщества, с которым бы считались мировые игроки. Для этого нужно соблюдать правила игры, которые одинаковы для всех участников. ХАССП и есть одним из таких правил в сфере безопасности пищевых продуктов.

ХАССП (анализ рисков и критические контрольные точки) – концепция, включающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, которые влияют на безопасность пищевых продуктов.

Цель ХАССП – предотвратить загрязнение продуктов питания компонентами биологической, химической, физической природы на всех этапах производства – от производителя к потребителю.

В ХАССП прописаны основные условия безопасности пищевых продуктов и мероприятия для их соблюдения: требования к здоровью и гигиене персонала, качеству питьевой воды, хранению и транспортировке продукции, утилизации отходов производства, санитарно-техническому состоянию производственных помещений и др.

С 16.02.2015 г. все производители пищевой продукции на территории Таможенного Союза ОБЯЗАНЫ осуществлять процессы производства на основе принципов ХАССП (HACCP) – требование Технического регламента ТС «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011.

ХАССП

Что такое "Пест контроль"?

Пест контроль – является одним из компонентов системы ХАССП. Pest control переводится как «контроль вредителей».

Пест контроль – это комплекс мероприятий по ограничению численности вредителей (снижению численности вредителей до допустимого уровня) на определённой территории. Пест контроль – это научно-обоснованная технология воздействия на сообщества животных-вредителей, с целью ограничения их численности и / или предотвращения наносимого ими вреда. Это ремесло, требующее высочайшего мастерства и всеобъемлющих знаний в самых разных областях: экологии, зоологии, медицины и химии.

Для своевременного решения вопросов контроля вредителей была создана система пест контроль, согласно которой принимаются все необходимые меры по регулированию их численности.

Соблюдение необходимых санитарных норм – это обязанность каждого предприятия. Последовательность и периодичность дезинсекции, дератизации и других процедур, направленных на уничтожение вредителей, давно закреплены на законодательном уровне. Поэтому те предприятия, которые не выполняют установленные условия, могут быть оштрафованы, поскольку грызуны, грибки и насекомые угрожают самому важному – здоровью человека.

Чем пест контроль отличается от дезинсекции и дератизации?

Термины "дезинфекция", "дезинсекция", "дератизация" обозначают мероприятия по уничтожению организмов, которые принимают участие в распространении инфекционных заболеваний или являющихся возбудителями этих заболеваний.

Понятие пест контроль гораздо шире, чем дезинсекция (уничтожение насекомых) и дератизация (уничтожение грызунов). По ХАССП к вредителям относятся: насекомые, другие членистоногие, грызуны, бродячие животные и птицы.

Однако, не всегда вред от живых существ заключается в распространении инфекционных заболеваний. Для человека также важным является ущерб, который могут приносить животные: уничтожение урожаев саранчой, порча зерна насекомыми-вредителями, порча текстильных изделий или изделий из кожи, нанесение ущерба фасадам зданий и памятников.

Стандарты при организации и проведении пест контроля

Все мероприятия по борьбе с вредителями осуществляются в полном соответствии с действующей в России законодательной и нормативно-методической базой.

Однако на отдельных предприятиях могут дополнительно применяться другие стандарты, связанные с их родом деятельности.

Например, на предприятиях, связанных с приёмом, хранением, переработкой или реализацией пищевой продукции применяется система ХАССП (ГОСТ Р ИСО 22000–2007) или в английской транскрипции HACCP – Hazard analysis and critical control points (Анализ рисков и критические контрольные точки). Фактически, контроль вредителей становится органичной частью действующей на предприятии системы ХАССП.

Также на некоторых предприятиях могут применяться: Европейский стандарт оценки качества (EQP); AIB Consolidated Standards for Food safety; AIB Consolidated Standards for Retail Food Establishments.

Пест Мониторинг Центр

Адрес: 117105, г. Москва, ул. Нагатинская, д. 3А, строение 5, этаж 3, ком. 41
ИНН/КПП: 7724465557 / 772401001
ОГРН: 1197746116798
Телефоны:+7(499) 130-11-96;
+7(967) 097-81-13

Услуги предприятиям
Услуги населению
Информация
© 2010-2022 ООО ПМЦЕНТР